Топград  
О проекте
"Топград"
 
Рейтинг
городов мира
 
Рейтинг
стран мира
 
Рейтинг
топ-объектов
 

Топград представляет своё видение того, где на нашей планете интересней всего. Свой проект мы так и назвали "Самое интересное место на Земле".

 

ТОП НОВИНОК В ГОРОДАХ МИРА ЗА АПРЕЛЬ И МАЙ 2020 ГОДА

Смотри все топ-новинки
городов мира

Используя поисковые запросы в Гугле на десяти самых распространённых языках (кроме русского) Интернета Топград выделил самые интересные новинки, появившиеся в городах мира за апрель и май 2020 года. Ну, конечно, мы рассматривали только положительные отзывы.

 
 
Лидером рейтинга стал Чунцин.
 
30 мая 2020 года в самом большом китайском городе была открыта для посетителей 250-метровая обзорная галерея Skybridge в Raffles City Chongqing. В дополнение к 270-градусной панораме горизонта Чунцина посетители открытой обзорной площадки, имеющей прозрачный пол, могут видеть фантастическое слияние рек Янцзы и Цзялин под их ногами. Raffles City Chongqing стоимостью $4,8 миллиарда долларов спроектирован Моше Сафди и состоит из восьми небоскребов. Четыре башни удерживают горизонтальную конструкцию небоскреба, которая официально называется Crystal, на высоте 250 метров. Сам Crystal имеет длину 300 метров, а его вес достигает примерно 12 000 тонн - большую часть конструкции пришлось поднимать на место с помощью кранов с инженерной помощью Arup.
 
 
На втором месте оказались Афины.
 
14 мая 2020 года, после снятия ограничений для сдерживания распространения коронавируса в столице была торжественно открыта преобразованная площадь Омония. Изюминкой обновлённого любимого места отдыха жителей и гостей Афин стал один из крупнейших фонтанов в Европе с точки зрения объёма воды. 30-метровый фонтан поднимает воду на высоту 20 метров. Всего в нём 188 струй воды и 177 подводных фонарей.
 
 
На третьем месте этого рейтинга – Вена и Прага.
 
27 мая 2020 года Венская художественная галерея «Альбертина» открыла свое второе здание, где разместились коллекции современного искусства. Новый музей получил название «Альбертина Модерн» и расположился в центре города в здании Дома художников на площади Карлсплац. Это здание, построенное в 1862 году, было восстановлено в первоначальном виде как внутри, так и снаружи. Были воссозданы оригинальные настенные росписи и украшения, а также мозаичные полы терраццо. В то же время Дом художников был адаптирован в соответствии с современными стандартами для общественных зданий и условиями размещения музейных коллекций. В фонде «Альбертины Модерн» находится 60 тысяч рисунков, акварелей, гравюр и фотографий известных австрийских, немецких и американских авторов.
 
С начала апреля 2020 года в BB Centrum чешской столицы можно увидеть очередной шедевр художника Давида Черны. Эта работа под названием Brouk или Beetle основана на форме автомобиля Porsche 911. Скульптура высотой почти семнадцать метров, длиной восемь метров и шириной три с половиной метра, изображающая легендарный автомобиль Porsche 911, насаженный на большую булавку, подобную ЖУКУ, в энтомологической коллекции. Даже опалесцирующий цвет - отсылка к разноцветным насекомым, живущим в природе. Скульптура состоит из одиннадцати движущихся сегментов, которые движутся с помощью гидравлики.
 
 
На почётном четвёртом месте рейтинга новинок за апрель и май 2020 года оказались Валенсия и Варшава.
 
Майским утром 2020 года жители испанского города обнаружили в парке Эсперанса необычную скульптуру. Она изображает пожилого человека, сидящего на скамейке в маске, чтобы защитить себя от вируса. Рядом табличка: "В память о погибших от COVID-19". Автор этой работы - молодой человек Йераи Сабино - работает строителем и является непрофессиональным художником. Работы были выполнены с использованием армированного цемента, сверху скульптура покрыта лаком. Жители Валенсии обратились к властям города, чтобы этот памятник получил официальный статус и 28 мая он был получен. Теперь к этому грустному старику в маске приходят люди, зажигают свечи и вспоминают погибших от COVID-19.
 
4 апреля 2020 года в районе Воля польской столицы состоялось открытие трёх новых станций метрополитена - "Плоцка", "Млынув" и "Князя Януша". Тем самым, была продлена Вторая линия местной подземки на 3,4 км. Во время строительства станции "Плоцка" были найдены кости таза и фрагменты конечностей, принадлежавшие приблизительно 20-летней самки лесного слона, жившей в этих местах 115–132 тысяч лет назад. Кости этого древнего животного были установлены на первом уровне станции в стеклянном боксе для всеобщего обозрения.
 
 
 
За попадание в Google-рейтинги топ-новинок городам начисляются: за I место - 96 баллов, за II - 66, за III - 42, за IV - 24.

Лучшие попадают в рейтинг
"Самый современный город"

 
 

Используя поисковые запросы в Яндексе на русском языке Топград выделил самые интересные новинки, появившиеся в городах России и мира за апрель и май 2020 года. Ну, конечно, мы рассматривали только положительные отзывы.

 
 
На первом месте оказалась Прохоровка (в 50 км от Белгорода). Именно здесь изменилась расстановка сил в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня этот посёлок – целый многофункциональный комплекс, объединяющий несколько интересных объектов. Теперь к ним добавился музей тружеников тыла или "Битва за оружие Великой Победы", виртуальное открытие которого транслировалось 8 мая 2020 года по белгородскому телевидению. Музей занимает 5500 квадратных метров. В нём 21 выставочный зал, каждый из которых посвящён отдельной теме. Музей уникален своими экспонатами и мультимедийными системами, которые делают его не только интересным, но и современным. На создание музея ушло 1 миллиард 256 миллионов 877 тысяч рублей.
 
 
На втором месте Яндекс-рейтинга оказалось Петрищево (в 19 км от Можайска).
В этой маленькой деревушке (официально в ней числится 18 жителей) 8 мая 2020 года в режиме онлайн открылся очень значимый объект – Музейный комплекс Героя Советского Союза Зои Космодемьянской "Зоя". Новое здание расположено рядом со старым, где музей работал с 1956 года. Объединённый комплекс также включит в себя историческое здание дома Василия и Прасковьи Кулик, где Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью, мемориал и место первого захоронения Зои Космодемьянской. Новая экспозиция занимает девять крупных зон, много внимания в ней уделяется реконструкции эпохи 1930–1940-х годов. Один из залов расскажет о поколении молодёжи времён войны, её интересах и увлечениях, часть экспозиции затронет историю битвы за Москву. Музей ориентируется на современного посетителя, используя инсталляции, виртуальные экскурсии на больших экранах и звуковое сопровождение.
 
 
На третьем месте рейтинга разместились Ташкент и Калуга.
 
9 мая 2020 года в Алмазарском районе Ташкента был официально открыт Парк Победы. Он раскинулся у памятника генерал-майору Сабиру Рахимову, который был возвращен на историческое место в 2018 году. У входа в новый парк установили Арку Победы и мемориал "Ода стойкости" в честь жительницы Узбекистана Зульфии Зокировой, которая потеряла на войне пятерых сыновей.
На территории первым делом посетитель попадает в зону "Ужасы войны". Это дзоты и танки, нависшие над траншеями. Далее попадаешь на воссозданный железнодорожный вокзал Ташкента, настоящий паровоз военных лет – как центральный образ подвига тыла. "Хлебный город" стал приютом для миллионов эвакуированных со всего Союза. В разных уголках парка сооружены оформленные в национальном стиле крытые террасы, оснащенные электронным оборудованием для получения информации на тему Великой Отечественной войны. Созданы отдельное панно и специальные площадки с гербами, флагами, картами 35 государств — победителей во Второй мировой войне. Для создания исторической атмосферы эпохи здесь будут транслироваться музыка военного времени и информационные сообщения тех лет.
 
8 мая 2020 года в Калужском бору состоялась церемония открытия мемориального комплекса, посвященного солдатам Красной Армии, освобождавшим Калугу. Центром композиции стал памятник советскому солдату работы московского скульптора Дениса Стретовича, а фоном для него — плита из акрилового камня, на которой высечены имена тех, кто пал, сражаясь за свободу калужской земле с оккупантами.
Но более значимая достопримечательность была официально открыта в Калуге 7 мая 2020 года. В этот первые посетители смогли увидеть военно-исторический центр "Маршал Победы Г.К. Жуков", расположившийся на первом этаже жилого комплекса "Маршал". Музейная экспозиция представляет собой берлинскую квартиру мая 1945 года. Детали разрушенной мирной жизни, манекены солдат вермахта и Красной армии, пролом в стене… В музее имеется также объемная панорама битвы за Берлин. Интерактивные панели рассказывают о штурме Зееловских высот и уличных боях. На экспозиции представлены многочисленные фотоматериалы и документы, подписанные Жуковым. Обновилась также территория вокруг музея. Аллея Славы в сквере на улице Жукова в свою очередь пополнилась восемью новыми бюстами калужан - Героев Советского Союза. Они были изготовлены московским скульптором Андреем Стретовичем по фотографиям военного времени.
 
 
Почётное четвёртое место заняли Казань и Одесса.
 
В парке Победы столицы Татарстана 9 мая 2020 года был официально открыт 9,5 метровый монумент советскому солдату. Прообразом памятника стал Гази Загитов. Он был одним из участников штурмовой группы, которая пробивалась на крышу Рейхстага, чтобы установить знамя Победы. Гази Загитов был в этот момент тяжело ранен - пуля пробила партбилет и медаль "За отвагу". Автор памятника — московский скульптор Никита Мазаев.
 
Но не все новые достопримечательности связаны с 75-летием Великой Победы. В апреле 2020 в Лиманском районе Одессы появился и уже стал одной из главных современных достопримечательностей города монументальный полиптих "Семья" работы известного скульптора Александра Милова. Композиция выполнена из стали и состоит из четырех профилей – папы, мамы, дочери и сына. Средняя высота каждой фигуры 10 метров, средний вес – 1 тонна. Основой для формы стел стали профили и характер реальных членов его семьи. Философия проста – отец смотрит в небо, мать – на землю, а углы зрения детей – как компромисс между взглядами их родителей. Цвета тоже не случайны – аквмариновая мама между зеленой листвой и морской водой – как основа жизни, отец между голубым и синим – как стремление в небо, а так же как символика взлетов и падений. Оранжевый сын – как лето и солнце, символ будущего расцвета и розовая дочь – маджента, искусственный цвет без которого напечатанные картинки не передают реальный цвет, как баланс между знанием и природой. В ночное время все скульптуры красиво подсвечиваются.
 
 
За попадание в Yandex-рейтинги топ-новинок городам начисляются: российскому городу - 2 балла, бывшего СССР - 4, другому - 6.

Лучшие попадают в рейтинг
"Самый современный город"

 
 
Топград
и Википедия
Города мира
и XXI век
Города мира
и календарь
Алфавитный
указатель
 
 
МОЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПОРТФОЛИО
 
Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ИЩУ РАБОТУ